FIANO

Written by max on Marzo 14, 2019

BENEVENTANO IGP

Uve: Fiano 100%.

Esposizione e altimetria: terreni collinari a 350 metri s.l.m. esposti a sud-est.

Sistema di allevamento: spalliera (Guyot).

Tipologia del terreno: marne argillose e calcaree.

Densità dell'impianto: 3000 viti per ettaro.

Vendemmia: terza decade di settembre.

Tecnica di vinificazione: subito pressato ad uva intera in pneumopressa senza diraspapigiatura, messo in fermentini di acciaio termoregolabili; in bianco (senza vinacce) fino ad esaurimento zuccheri. Affinamento in acciaio, per un periodo minimo di 6 mesi, dopo imbottigliamento.

Caratteristiche organolettiche: vino dal colore che può variare dal giallo paglierino al giallo con striature violacee, dal gusto giustamente tannico e sapido e dai profumi che vanno da quelli floreali a quelli di frutta.

Abbinamenti: accompagnato a pasti a base di pesce, crostacei, salumi e formaggi, ai dolci.

Temperatura di servizio: 10 - 12 °C.