ARCES – AGLIANICO DEL TABURNO

Written by max on Marzo 14, 2019

ROSSO DOCG

Uve: Aglianico 100%.

Esposizione e altimetria: terreni collinari a 350 metri s.l.m. esposti a sud-est.

Sistema di allevamento: spalliera (Guyot).

Tipologia del terreno: marne argillose e calcaree.

Densità dell'impianto: 4500 viti per ettaro.

Vendemmia: fine ottobre, raccolta effettuata manualmente con accuratissima selezione dei grappoli.

Tecnica di vinificazione: le uve, raccolte al momento della loro completa maturazione, dopo diraspatura e pigiatura vengono sottoposte a fermentazioni con una macerazione di circa 10 giorni e invecchiamento in serbatoi di acciaio, botti e barriques.

Caratteristiche organolettiche: colore rosso rubino carico con riflessi granata. Al naso offre un ampio bouquet di viola e ciliegia. Il gusto morbido, vellutato e persistente, equilibrato e giustamente tannico.

Abbinamenti: forma un ottimo connubio con arrosti di carni rosse, selvaggina e formaggi mediamente stagionati.

Temperatura di servizio: 18 - 20 °C.