LIMITI – AGLIANICO DEL TABURNO
D.O.P. RISERVA
Uve: Aglianico 100%.
Esposizione e altimetria: terreni collinari a 350 metri s.l.m. esposti a sud-est.
Sistema di allevamento: spalliera (Guyot).
Tipologia del terreno: marne argillose e calcaree.
Densità dell'impianto: 4500 viti per ettaro.
Vendemmia: prima decade di novembre, raccolta effettuata manualmente con accuratissima selezione dei grappoli.
Tecnica di vinificazione: le uve, raccolte al momento della loro completa maturazione, dopo diraspatura e pigiatura vengono sottoposte a fermentazione con una macerazione di circa 20 giorni e invecchiamento per 3 anni in botti, barriques e ulteriore affinamento in bottiglia.
Caratteristiche organolettiche: colore rosso rubino carico con riflessi granata. Il bouquet complesso, con note di mora e prugna matura è arricchito con sentori di spezie. Al palato è ricco e vellutato, persistente e giustamente tannico con piacevoli note di legno e tabacco.
Abbinamenti: sublime con ragù e zuppe saporite, piatti a base di carni rosse, cacciagione, salumi e formaggi stagionati.
Temperatura di servizio: 18 - 20 °C.