LIMITI – AGLIANICO DEL TABURNO

Written by max on Marzo 14, 2019

D.O.P. RISERVA

Uve: Aglianico 100%.

Esposizione e altimetria: terreni collinari a 350 metri s.l.m. esposti a sud-est.

Sistema di allevamento: spalliera (Guyot).

Tipologia del terreno: marne argillose e calcaree.

Densità dell'impianto: 4500 viti per ettaro.

Vendemmia: prima decade di novembre, raccolta effettuata manualmente con accuratissima selezione dei grappoli.

Tecnica di vinificazione: le uve, raccolte al momento della loro completa maturazione, dopo diraspatura e pigiatura vengono sottoposte a fermentazione con una macerazione di circa 20 giorni e invecchiamento per 3 anni in botti, barriques e ulteriore affinamento in bottiglia.

Caratteristiche organolettiche: colore rosso rubino carico con riflessi granata. Il bouquet complesso, con note di mora e prugna matura è arricchito con sentori di spezie. Al palato è ricco e vellutato, persistente e giustamente tannico con piacevoli note di legno e tabacco.

Abbinamenti: sublime con ragù e zuppe saporite, piatti a base di carni rosse, cacciagione, salumi e formaggi stagionati.

Temperatura di servizio: 18 - 20 °C.