AURICULUS
ROSSO BENEVENTANO IGP
Uve: Aglianico 100%.
Esposizione e altimetria: terreni collinari a 350 metri s.l.m. esposti a sud-est.
Sistema di allevamento: spalliera (Guyot).
Tipologia del terreno: marne argillose e calcaree.
Densità dell'impianto: 4500 viti per ettaro.
Vendemmia: prima decade di novembre, raccolta effettuata manualmente con accuratissima selezione dei grappoli.
Tecnica di vinificazione: le uve, raccolte al momento della loro completa maturazione, dopo diraspatura e pigiatura vengono sottoposte a fermentazione con una macerazione di circa 20 giorni. La maturazione è affidata a Barriques di rovere per 12 mesi.
Caratteristiche organolettiche: colore rosso rubino con riflessi purpurei. L'odore è complesso, con sentore di mora e prugna matura, arricchito da spezie e liquerizia. il sapore è morbido e corposo.
Abbinamenti: ideale con grandi arrosti di carni rosse, selvaggina e formaggi stagionati anche piccanti.
Temperatura di servizio: 18 - 20 °C.