AURICULUS

Written by max on Marzo 14, 2019

ROSSO BENEVENTANO IGP

Uve: Aglianico 100%.

Esposizione e altimetria: terreni collinari a 350 metri s.l.m. esposti a sud-est.

Sistema di allevamento: spalliera (Guyot).

Tipologia del terreno: marne argillose e calcaree.

Densità dell'impianto: 4500 viti per ettaro.

Vendemmia: prima decade di novembre, raccolta effettuata manualmente con accuratissima selezione dei grappoli.

Tecnica di vinificazione: le uve, raccolte al momento della loro completa maturazione, dopo diraspatura e pigiatura vengono sottoposte a fermentazione con una macerazione di circa 20 giorni. La maturazione è affidata a Barriques di rovere per 12 mesi.

Caratteristiche organolettiche: colore rosso rubino con riflessi purpurei. L'odore è complesso, con sentore di mora e prugna matura, arricchito da spezie e liquerizia. il sapore è morbido e corposo.

Abbinamenti: ideale con grandi arrosti di carni rosse, selvaggina e formaggi stagionati anche piccanti.

Temperatura di servizio: 18 - 20 °C.